Motorik-Zentrum der Käthe-Kollwitz-Schule

Bewegung im Alltag, bei Spiel und Sport ist wichtig für die
körperlich-gesundheitliche, soziale, psychisch-emotionale und
kognitive Entwicklung von Kindern!

Offzieller Flyer der Motorikzentren Baden-Württemberg

Zertifizierungsbestimmungen für Kindertagesstätten mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt

Kinder kommen mit einem ausgeprägten Bewegungsdrang auf die Welt, erleben und erfahren ihre Umwelt in den ersten Lebensjahren in erster Linie körperlich. Doch die Rahmenbedingungen für ein bewegungsfreundliches Aufwachsen wurden in den letzten Jahren zunehmend schlechter, Bewegungsdefizite und falsche Essgewohnheiten prägen diese für Kinder so wichtige Phase. Eltern oder ältere Geschwister sind immer seltener positive Vorbilder.

Der zunehmenden Bedeutung der Bewegung im Vorschulalter trug das Ministerium für Kultus, Jugend und Sportim Jahr 2001 durch die Einrichtung von "Motorikzentren" Rechnung. Diese Fachschulen für Sozialpädagogik in Öhringen, Bruchsal, Biberach und Radolfzell ergänzten ihr Fächerangebot bei der Ausbildung von Erzieherinnen und Erziehern um das Wahlpflichtfach "Sport- und Bewegungspädagogik". Die angehenden Erzieherinnen und Erzieher können hier ergänzend zur Bewegungserziehung einen schulischen Schwerpunkt im Bereich Bewegung setzen. In Zusammenarbeit mit dem Badischen und dem Schwäbischen Turnerbund kann zudem die Übungsleiterlizenz "Eltern-Kind-/Kleinkinder-Turnen" erworben werden. Ferner betrachten sich die Motorikzentren in den jeweiligen Regionen als Ansprechpartner für die Kindertagesstätten in Sachen Bewegung und Sport im Kindergarten. Zum Schuljahr 2007/08 wurde die Zahl der Motorikzentren um fünf weitere Schulen in Tuttlingen, Göppingen, Leutkirch, Nürtingen und Mannheim erhöht. Die Motorikzentren werden vom Landesinstitut für Schulsport Baden-Württemberg (LIS)betreut.

Die Aufgaben der Motorikzentren sind in erster Linie:

• Angebot des Wahlpflichtfaches "Sport- und Bewegungspädagogik" mit Ausbildung zum Erwerb der staatlich anerkannten Übungsleiterlizenz "Eltern-Kind-/Kleinkinder-Turnen"
  • Dezentrale Fortbildungen für Erzieher/-innen
  • Beratung in den Regionen für Kindertagesstätten
  • Zertifizierung von Kindertagesstätten mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt

Durch den "Arbeitskreis Motorikzentren" wurden u.a. folgende Maßnahmen durchgeführt:

• Erarbeitung einer methodisch-didaktischen Handreichung zur Bewegungsförderung im Kindergarten im Rahmen des Projekts "Gesunde Kinder" des Landessportverbands e.V., das aus Mitteln der Landesstiftung Baden-Württemberg finanziert wurde.
  • Erarbeitung eines Fortbildungsprogramms und Durchführung von Tandemkursen für Grundschullehrkräfte und Erzieher/innen auf der Basis der genannten methodisch-didaktischen Handreichung. Hier wurden in den vergangenen fünf Jahren zentral am LIS und dezentral an den Motorikzentren Fortbildungsmaßnahmen durchgeführt.
  • Mitarbeit am Ludwigsburger Netzwerk "Minifit" zur Gesundheitsförderung von Kindern im Vorschulalter.
  • Unterstützung des Projekts der Landesstiftung "Komm mit in das gesunde Boot".
  • Erarbeitung von Richtlinien für die Zertifizierung von Kindertagesstätten mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt

Ansprechpartner und Fachlehrer an der Käthe-Kollwitz-Schule
Mark Weschenfelder und Petra Franke

Kontaktmöglichkeiten über das Sekretariat der Schule:
Käthe-Kollwitz-Schule
Reserve-Allee 5