Vom Kakao zur Schokocreme

Im Rahmen des Lernfeldprojektes fuhr das AVdual 1 am 30. November mit Frau Hunn, Frau Ratzel und Frau Schmeckenbecher-Bortz nach Heidelberg in den Botanischen Garten.

Dort angekommen wurden sie von einer Leiterin herzlich begrüßt und auf ein paar Regeln hingewiesen. Bei tropischen Temperaturen zeigte sie den Schülerinnen und Schülern die gigantischen Gewächshäuser mit all ihren außergewöhnlichen Pflanzen. Gespannt stand die Klasse vor dem haushohen Kakaobaum, der mit sehr vielen unreifen Früchten bestückt war. Die Leiterin informierte die Schülerinnen und Schüler über den Baum und dessen Früchte.

Anschließend führte die Dame vom Botanischen Garten die Jugendlichen in ein weiteres Pflanzenhaus. Hier war ein langer Tisch mit Behältnissen vorbereitet. Die Leiterin ermöglichte es den Schülerinnen und Schülern ihre Sinne zu trainieren. Sie bekamen die Möglichkeit, den Kakao zu schnüffeln, zu probieren und zu tasten.

Nach einer längeren Theoriephase wurde die Klasse dann tätig. Jeder hatte die Möglichkeit seine eigene Schokocreme in seinem mitgebrachten Marmeladenglas selbst herzustellen und diese anschließend zu kosten. Jede Schokocreme hatte ihren ganz individuellen Schokogeschmack. Es war ein rundum gelungener Tag.

Bild1 355 Bild2 355
Bild3 355

Fotos und Bericht: Heike Schmeckenbecher-Bortz

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.