Profil Hauswirtschaft und Ernährung

Zentrale Aufgabe des Profils Hauswirtschaft und Ernährung im Bereich Ernährung und Gesundheit ist die Herstellung und das Angebot von Produkten und die Bereitstellung von Dienstleistungen bzw. die Versorgung von Personen. Dabei ist die Personenorientierung grundlegend.

Für die Tätigkeit in diesem Berufsfeld sind in besonderer Weise folgende Handlungsprinzipien kennzeichnend:
  • Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit
  • Qualitätsbewusstsein
  • Beachtung von Hygienevorschriften
  • ernährungsbewusstes Denken und Handeln
  • Einhaltung von Rechts- und Sicherheitsvorschriften
  • ökonomisches Denken und Handeln
  • Arbeiten nach ergonomischen Grundsätzen
  • umweltbewusstes Handeln
Der Profilbereich wird in Lernfeldern unterrichtet, welche vor allem berufsfachliche und berufspraktische Kompetenzen vermitteln. Genauso wichtig ist die Erlangung von überfachlichen Kompetenzen, wie Sozial- oder Personalkompetenz, Methoden- und Lernkompetenz.

Inhaltlich orientiert sich das Profil Hauswirtschaft und Ernährung an der Berufswelt, so dass die Schülerinnen und Schüler ein Ernährungsbewusstsein entwickeln und dieses bei der Nahrungszubereitung berücksichtigen. Ebenso lernen sie verbraucherbewusst zu handeln und dafür Verantwortung zu übernehmen.

Der Bereich Hauswirtschaft vermittelt Ideen zur Gestaltung und Erhaltung von Wohnbereichen und die bedarfsgerechte Verpflegung von verschiedenen Personengruppen.

 

Bilder aus dem Alltag der 2BFH:
 textilarbeit 2bfh nahrungszubereitung 2bfh   unterricht 2bfh
Textilarbeit Nahrungszubereitung Unterricht



Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.